Nutrição & Tratamento da Celulite
Podemos descrever a celulite basicamente como uma inflamação das células, associadas com alterações na circulação, promovendo alterações no tecido adiposo e cutâneo, caracterizadas pelo aparecimento de “buracos”.
Sabemos que muitos fatores dietéticos podem promover um estado inflamatório ou não no organismo. Portanto, devido a característica inflamatória da celulite, a primeira coisa que devemos pensar é em retirar ou ao menos diminuir fatores inflamatórios do nosso organismo, como excesso de gordura trans, gordura saturada (carnes, queijos amarelos, bolachas, sorvetes de creme, etc.), sal, alimentos industrializados, alimentos que não trazem nutrientes (calorias vazias como refrigerantes, balas), carboidratos refinados (pão branco, macarrão refinado, arroz branco, etc), açúcar e excesso de adoçantes.
Outro fator relacionado a alimentação, que aumenta a inflamação do nosso organismo é o consumo de alimentos alergênicos. Preste atenção nos alimentos que você consome diariamente, ou várias vezes por semana, isto pode ser uma dica dos alimentos que podem causar um excesso de inflamação no seu organismo. Alguns dos mais comuns são: leite e derivados, soja, glúten, ovo, chocolate, milho, amendoim, entre outros. Porém, esta questão é muito individual, e por isso o ideal é procurar um profissional qualificado para identificar quais alimentos devem ser evitados.
Além disso, cuidar do intestino é fundamental, pois é este o órgão que inibe a absorção de toxinas e elimina as toxinas que podem prejudicar ainda mais o controle da celulite. Vale lembrar que quando falamos de um intestino saudável, não estamos falando de funcionamento, e sim de integridade, pois podemos ter um funcionamento diário do intestino, mas por outros sintomas percebemos que o intestino não está integro, como pela produção de gases, estufamento, dor abdominal, fezes com cheiro muito forte, fezes sem forma definida ou com muitas fendas e cortes, entre outros.
Deve-se também manter um sistema antioxidante equilibrado, através do consumo diário de alimentos fonte de vitamina C, vitamina E, selênio, manganês e zinco, como as oleaginosas e frutas cítricas. É importante consumir alimentos ricos em potássio, como a linhaça, tomate e a água de coco, que já auxilia também a hidratação (que deve ser de pelo menos 2 litros por dia, entre água, sucos e chás).
O ômega-3, um ácido graxo presente em grande quantidade na linhaça e nos peixes, é também um importante nutriente que reduz a inflamação. O açaí – rico em antioxidantes -, o suco de uva ou a própria uva também auxiliam no combate à celulite, pois possuem proantocianidinas além de outros nutrientes antiinflamatórios. Um nutriente que apresenta um potente efeito no tratamento da celulite é o silício, encontrado na aveia e na cevada.
Sendo assim, o cuidar da estética começa do cuidado com o interior do nosso corpo, que é dependente de uma alimentação adequada. Enquanto não cuidamos do interior do nosso corpo, continuaremos tendo problemas estéticos, seja o aumento de celulite, aumento de peso, acne, queda de cabelo, entre muitos outros sintomas que são decorrentes de uma alimentação inadequada Inclua na sua alimentação:
• Alimentos fontes de Fibras (cereais integrais, frutas e hortaliças), pois fazem a regulação do funcionamento intestinal, impedem a reabsorção de colesterol, aumentam o volume do bolo fecal e provocam saciedade precoce.
• Alimentos ricos em silício (Aveia) participam das etapas de formação do colágeno.
• Alimentos Antioxidantes (fontes de Vitamina C, A, E, e selênio) auxiliam no combate as toxinas causadoras da inflamação do tecido adiposo.
• Alimentos ricos em W-3 e W-6 auxiliam na regulação dos processos inflamatórios.
• Alimentos fontes de Iodo (Frutos do mar e algas) ajudam a equilibrar o funcionamento da glândula Tireóide, evitando alterações hormonais.
• Água: É fundamental ter uma ingestão hídrica superior a 1,5 litros por dia. Isso estimula o funcionamento do sistema excretor, eliminando as toxinas e os líquidos acumulados.
Evite na sua alimentação:
• A ingestão excessiva de Sal, pois aumentam a retenção de líquidos no corpo.
• Elevadas concentrações de Gorduras (frituras, salgados, folhados, chocolates, fast-foods, alimentos processados, molhos gordurosos, etc) e Açúcares (Doces, refrigerantes, açúcar de mesa, etc), pois além de contribuírem para o excesso de peso, prejudicam a circulação e sobrecarregam o organismo de toxinas.
• Excesso de adoçante, prefira os naturais, como a Stevia, a Sucralose, o mel e o açúcar mascavo.
• Alimentos fontes de Cafeína (refrigerante, chá-preto, Mate, Café) podem provocar alterações hormonais e promover desidratação.
• O Álcool e a Nicotina devem ser evitados, pois afetam o metabolismo e contribuem para formação da celulite.
Mitos:
Água com gás não causa celulite, pois seu gás é totalmente diluído no estomago.
Ingestão de Colágeno não é eficiente no combate a celulite, pois esta proteína estrutural é desnaturada ao entrar em contato com o acido do estomago, perdendo sua função.
Mantenha-se Ativo:
A prática regular de atividades físicas associada à alimentação equilibrada pode ser eficiente no combate e prevenção da celulite, pois mantém o organismo ativo (combatendo o sedentarismo) assim como a circulação.
Embora a celulite não tenha cura, pode ser controlada através da intervenção multidisciplinar de profissionais de saúde, promovendo avaliação e modificação no estilo de vida.