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Alimentação

COMER SAUDÁVEL
NUTRIÇÃO
SUPLEMENTOS ALIMENTARES
VITAMINAS

COMER SAUDÁVEL

Nos dias de hoje cada vez mais é importante ter hábitos de alimentação saudáveis.
Porém, mais importante ainda é ter consciência que o nosso corpo em milhões de anos de evolução se preparou para uma alimentação mais natural do que aquela que nós fazemos.

Comer apenas vegetais ou eliminar a carne como fontes de proteínas da nossa alimentação, embora contribuam para uma alimentação mais saudável, não são extremamente necessários.
O que deve sim ser suprimido de nosso cardápio é a alimentação biológica, que contém adubos e pesticidas, e aqueles alimentos produzidos de modo industrial e com o recurso de produtos químicos.

Nossa equipe de nutricionistas afirma que se for feito uma enquete a maioria das pessoas quando perguntadas a que associam dieta saudável e integral, a resposta típica tende a ser "Regulamentos e proibições", "Granola, leite desnatado e aborrecimento". Lamentavelmente, essa concepção traz apenas prejuízos.

Foi pensando na mentalidade da maioria das pessoas que nosso corpo de profissionais nutricionistas relacionaram algumas alternativas que serão propostas aqui. A idéia é ver a alimentação saudável como algo em que a pessoa acredite que possa ser: algo variado e interessante. E ao contrário do que muitos pensam, essa idéia de comer saudavelmente pode ser interessante para muitas pessoas.

• COMER UMA DIETA VARIADA
Desfrutar os tipos diferentes de comida disponível. Não existem alimentos "saudáveis", "prejudiciais" ou "proibidos". O que importa é a quantidade, mas fundamentalmente a qualidade da escolha e da combinação.

• COMER DIVERSOS PRODUTOS DE GRÃOS, VÁRIAS VEZES AO DIA
Pão, massa, arroz, cereais preferencialmente de origem integral são boas fontes de vitaminas, minerais, oligoelementos e fibras.

• FRUTAS E VERDURAS
Deve-se ingerir 5 porções de frutas e verduras por dia, se possível, frescas. Sucos também são muito bem vindos. Devem ser associados às refeições principais ou ingeridos como aperitivo entre as refeições. São fontes de vitaminas, minerais e fibras.

• PRODUTOS LÁCTEOS
Estes alimentos contêm nutrientes valiosos, como cálcio para a prevenção da osteoporose. Pode-se dar preferência ao leite desnatado, que preserva o mesmo conteúdo de cálcio, mas tem menos gordura e, portanto, menos calorias.

• A CARNE É UM ALIMENTO VALIOSO
A carne é importante devido a seu alto conteúdo de ferro disponível e as vitaminas B1, B6 e B12. 300-600g de carne e derivados por semana são suficientes para as necessidades.

• ESCOLHER UMA DIETA POBRE EM GORDURAS E COLESTEROL
A ingestão diária de gordura não deve exceder a 1g de gordura por quilograma de peso corporal. Deve-se ter cuidado com as gorduras ocultas nos alimentos. Reduzir as gorduras animais em particular, já que aumentam os níveis de colesterol no sangue. Utilizar gorduras e óleos vegetais sempre que possível, sempre no mínimo necessário.

• AÇÚCAR DE VEZ EM QUANDO
O açúcar contém grande quantidade de calorias e poucos nutrientes. O corpo armazena o excesso de caloria em forma de gordura. Deve-se evitar o açúcar.

• MUITOS LÍQUIDOS
Deve-se tomar cerca de 1,5 litro de líquido por dia. Um bom reconstituinte é a água mineral, sucos de frutas, sucos de verduras ou chás. Café com moderação.

• COMER POUCO E COM MAIS FREQUÊNCIA
É melhor fazer 5 refeições pequenas durante o dia, que 3 refeições principais grandes. Isso coloca menos carga sobre os órgãos digestivos e dá uma curva de glicemia mais uniforme. Deve-se, de preferência, reservar um tempo para desfrutar as refeições e servindo-se de maneira que pareça apetitosa. A apresentação é importante também.

• MANTER UM PESO SAUDÁVEL
Praticar exercícios e esportes suficientes ajuda a manter um peso saudável. O índice de massa corpórea como parâmetro pode ajudar. Se nos lembramos de aplicar alguns desses instrumentos na maior parte do tempo para comer de forma saudável, então talvez possamos saborear as outras opções algumas vezes sem nos sentirmos culpados e ficarmos no caminho para a alimentação saudável. Viu como ter uma alimentação saudável não é nenhuma tortura?!

NUTRIÇÃO


A necessidade de encontrar uma dieta que se ajuste perfeitamente a determinado indivíduo, demonstra a urgência desta. Já que relatos científicos mostram os danos que determinados alimentos causam em nosso organismo.
Devido ao descaso com a alimentação, ou por falta de conhecimento, pessoas se tornam vítimas de doenças coronarianas, obesidade, diabete, hipertensão, certos tipos de câncer, dentre outras. Essas anomalias em geral são ocasionadas pela ingesta desequilibrada de carboidratos simples e gorduras, principalmente as saturadas.
De modo geral, não existe uma dieta perfeita para todos. Existem conceitos básicos que são adaptados às necessidades exigidas por determinado cliente. De forma geral estarei citando dicas importantes para uma dieta adequada:
Divida sua alimentação em várias refeições. Quanto mais melhor !!! Não é incomum encontrar atletas que possuam oito refeições por dia. Fisiculturistas se alimentam de 3 em 3 horas. É de comum senso para nós simples mortais dividir nossa ingesta calórica em 5 refeições diárias. Evitando assim comer grandes quantidades em uma única refeição, diminuindo o intervalo de jejum, ocasionando melhor desempenho físico, manutenção constante da glicemia e aumento no metabolismo, proporcionando maior facilidade na "queima" de gordura corporal.
Mantenha uma dieta equilibrada, com quantidades proporcionais de proteínas, carboidratos e gorduras, aonde o consumo diário de caloria seja condizente com seu objetivo. Se o seu objetivo for aumentar massa muscular será necessário consumir mais caloria do que se gasta, já para redução de gordura, será necessário consumir menos caloria do que se gasta, extremante simples certo?!?!

• Não desconte suas frustrações vivenciadas no dia a dia moderno em seu prato de comida. A ansiedade, stress e depressão estão diretamente ligadas a péssimos hábitos alimentares. Utilize como válvula de escape de seus problemas uma outra solução, como por exemplo a própria atividade física, que dentre vários benefícios a saúde, aumenta a produção de hormônios como as endorfinas que geram prazer e bem estar.

Entenda mais sobre os macronutrientes:

PROTEÍNAS:
As moléculas de proteína são formadas por pequenas unidades chamadas aminoácidos. Nosso corpo necessita de vinte e dois tipos diferentes de aminoácidos, sendo que oito desses, nosso organismo não consegue produzir sendo extremamente necessário a ingesta através da dieta; estes aminoácidos são conhecidos como essenciais.
Proteínas que contêm todos os tipos de aminoácidos em quantias adequadas, são denominadas como completas "alto valor biológico" como exemplo: Carnes (bovina, aves e peixes), ovo, leite e derivados (exceto a manteiga). Já as proteínas que não possuem todos os aminoácidos essenciais são consideradas como proteínas incompletas "baixo valor biológico" como exemplo: Leguminosas (Soja, ervilha, feijão, lentilha, grão-de-bico), ou seja, proteínas de origem vegetal.
Cito como principais funções a de construir, manter e renovar os tecidos do organismo – Sim, nossa desejada musculatura!!! Afinal são essenciais para ação muscular. Também responsável pelo crescimento do corpo humano, desempenham um papel importante na regulação ácido-básica dos líquidos corporais.
A ingestão de proteínas deve ser equilibrada. Quando consumimos proteínas em quantias adequadas promovemos um balanço nitrogenado positivo, promovendo a formação e recuperação dos tecidos (músculo). Se a ingestão for menor que a necessidade, promove-se um balanço nitrogenado negativo, acarretando em degradação da massa muscular para fornecer nutrientes ao funcionamento orgânico.
Sobre a quantidade diária, não existe um valor exato, variando de indivíduo para indivíduo assim como seus objetivos. A recomendação diária pelo RDA (E.C. Recommended Daily Allowance) para uma pessoa normal é de se consumir 0.8 gramas de proteína por kilo corporal ao dia. No entanto temos como prática para pessoas que treinam de forma intensa a ingestão de 1.5 a 2 gramas de proteína por kilo corporal ao dia.Ou seja, uma pessoa com 80 kg consumiria cerca de 160 gramas de proteínas por dia. Como cada grama de proteína possui 4Kcal, esta pessoa estaria consumindo 640Kcal por dia só de proteína. Já se tratando de fisiculturistas, estes valores dobram para 3 a 4 gramas de proteína por kilo corporal ao dia.
A proteína não pode ser armazenada pelo corpo, onde o excesso é transformado em gordura e glicose. Este excesso também poderá causar desidratação e comprometer os rins pela excessiva produção de uréia. Devemos dividir nossa necessidade diária de proteínas ao longo de todas as refeições, evitando assim o desperdício. Elas devem ser fornecidas ao nosso organismo de forma gradual durante todo o dia, evitando catabolismo protéico, ou seja, degradar nossa preciosa massa muscular, esta tão desejada e difícil de se acumular.
Devido a complexidade da molécula da proteína, nosso organismo necessita "trabalhar pesado" para fazer a digestão. Sendo assim, para digerir 100kcal de proteína, nosso corpo gasta mais de 25kcal, gerando aumento da taxa metabólica. Não é a toa que um indivíduo emagrece sem precisar diminuir a quantidade diária de caloria.
Este emagrecimento ocorre apenas pela transição de carboidratos ou gorduras para proteínas. Já que para 100kcal de carboidratos ou gordura, nosso organismo gasta cerca de 5kcal para digestão, além da dificuldade que nosso organismo possui de transformar o excesso de proteínas em gordura, processo este muito simples em se tratando de carboidratos e a própria gordura.

CARBOIDRATOS:
Existem três tipos de carboidratos: Monossacarídeos (Açucares tipo glicose, frutose), oligossacarídeos (dissacarídeos tipo sacarose, lactose e maltose) e os polissacarídeos, que contém três ou mais açucares.
Para facilitar a compreensão darei foco à parte prática da ingesta de carboidratos, evitando assim maiores confusões sobre esse elemento dotado de tanta controvérsia. Aonde muitos dizem ser o vilão e outros o herói da formação de uma dieta bem sucedida. Pela minha prática, afirmo que o mesmo não está no céu nem no inferno! Sim, este exige muita atenção, onde o tipo e o horário da ingesta devem ser bem planejados, afim de obter grande sucesso em seu objetivo.
Como disse anteriormente citarei de modo simplificado os tipos de carboidratos, sendo eles divididos em simples e complexos:
Carboidratos simples como o açúcar de mesa, geléia e frutose possuem uma pequena cadeia química, facilitando a absorção do mesmo pelo organismo. Já os carboidratos complexos, tais como batata, arroz, pão e macarrão, possuem uma grande cadeia química, requerendo mais tempo para ser absorvido pelo intestino.
Ambos os tipos de carboidratos (simples e complexos) serão transformados no intestino em glicose, esta liga-se à molécula de oxigênio transformando-se em glicogênio. Este por sua vez é armazenado principalmente na corrente sanguínea, órgãos (fígado) e musculatura. Só após estes três principais depósitos estarem cheios, que o corpo passa a converter o excesso de carboidrato em gordura (tecido adiposo subcutâneo). Este processo deve ser eliminado, evitando encobrir a musculatura por um cobertor de gordura, ficando com um aspecto parecido com um leão marinho. Afinal o organismo humano sabe estocar gordura com grande eficiência. Não podemos esquecer que nosso organismo é primitivo tornando fundamental para sobrevivência nos tempos antigos. Afinal não era todo dia que se achava alimento, permanecendo longos períodos em jejum, até que alguém fosse bem sucedido em sua caça.
Quando a glicose entra na corrente sanguínea, o pâncreas libera um hormônio chamado insulina (darei ênfase neste hormônio tão importante), que tem como missão retirar nutrientes da corrente sanguínea e colocar a disposição de vários tecidos de nosso organismo. A insulina exerce grande influência sobre o metabolismo das proteínas no músculo, nos tecidos adiposos e sobre os substratos energéticos circulantes (glicose). Esta possui importante efeito sobre o mecanismo da síntese protéica, exibindo grande efeito anti-catabólico e anabólico devido ao aumento do transporte de BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada – ver na sessão de suplementação) para dentro do músculo. A síntese de glicogênio intramuscular também é intermediada pela insulina, pois é esta que leva a glicose para dentro da célula muscular. Estes efeitos são de extrema importância para criar um perfeito estado anabólico, promovendo reparação tecidual (realizado com o treinamento).
A quantidade de insulina secretada pelo pâncreas é proporcional à quantidade de glicose ingerida e também ao tipo de carboidrato. Voltando ao tipo de carboidrato, enfatizarei a relação entre tipos de carboidratos (simples ou complexos) e índice glicêmico (favor prestar muita atenção), que varia de 1 a 100.
Temos a glicose como o marco de 100 no índice glicêmico enquanto a gordura marca 1. Em geral, carboidratos simples possuem alto índice glicêmico. Assim após ingeridos, geram a rápida produção de insulina, enquanto os carboidratos complexos em geral, possuem baixos índices glicêmicos. Como por exemplo a batata e arroz que estão abaixo do índice de 50, com isso a produção de insulina é mais lenta e controlada evitando "picos". Até agora parece meio confuso certo?!? Afinal o que a insulina e o índice glicêmico tem a ver com minha ingesta de carboidrato? TUDO!!! Vamos adiante que suas dúvidas serão sanadas.
Como vimos anteriormente a insulina pode trabalhar a nosso favor promovendo efeitos anti-catabólicos e anabólicos (amento de massa magra). No entanto a mesma também pode nos prejudicar, pois quando existe um rápido aumento nos níveis de glicose na corrente sanguínea devido a ingesta de carboidratos de alto índice glicêmico (olha ele aqui), o corpo produz através do pâncreas altos níveis de insulina (olha ela aqui), ocorrendo os seguintes problemas: Quando ingerimos alimentos com altos índices glicêmicos nosso organismo produz muita insulina. Esta por sua vez, retira a maior parte de glicose sanguínea, levando a mesma para dentro dos tecidos. Devido a este fenômeno nosso sangue estará com baixo estoque de glicose para produção de energia, causando um estado que chamamos de HIPOGLICEMIA (falta de açúcar no sangue). Esta é muito confundida com pressão baixa, pois tem como sintomas a palidez, mãos frias, visão borrada com uma sensação de desmaio. Estes altos níveis de insulina afetam os centros de control
e do apetite no cérebro, em decorrência o indivíduo sentirá mais fome, comendo tudo aquilo que vê pela frente. Isto torna-se um ciclo vicioso.
Altos níveis de insulina também aumentam a concentração de uma enzima chamada lipoproteína lípase (LPL), que trabalha no armazenamento de gordura. Desta forma quanto mais gorda uma pessoa se torna, mais insulina e enzimas (LPL) serão liberadas e mais facilmente o corpo armazenará gordura.
Pessoas que consomem muita quantidade de alimentos com alto índice glicêmico (doces por exemplo), podem desenvolver uma resistência à insulina. Já que esta se encontra durante grande parte do dia em grandes concentrações, saturando os receptores de insulina. Este processo gera doenças como arteriosclerose e diabetes (muito comum hoje em dia). Abaixo estarei criando um esquema simples, a fim de resumir grande parte daquilo que foi relatado acima:
- Ingerir muito carboidrato simples 8 Pâncreas libera muita insulina 8 Insulina retira grande parte da glicose sanguínea doando-as para os tecidos 8 Baixa concentração de glicose na corrente sanguínea gera hipoglicemia 8 Organismo falha em fornecer energia para as atividades físicas por falta de açúcar no sangue 8 Reagimos com sensação de fome e sono para poupar a pouca glicose encontrada no sangue 8 Perda do desempenho físico com possível consumo exagerado de alimentos, tendo como principais os de caráter bem doce de alto índice glicêmico 8 Com o consumo exagerado deste, este ciclo recomeça novamente.
Como regra comum, um indivíduo normal deve consumir cerca de 4 a 6 gramas de carboidrato por kilo corporal ao dia. No entanto, estes valores podem variar muito entre indivíduos com o mesmo peso, entrando fatores relevantes como a morfologia do indivíduo (ectomorfo, mesomorfo ou endomorfo). Sujeitos com predominância a endomorfia (armazenam gordura com facilidade), devem consumir menos carboidratos (principalmente os simples) que indivíduos ectomorfos (sujeitos magros e retilíneos que possuem grande dificuldade de ganhar peso). Eu por exemplo, faço grande evolução no meu físico com 4 gramas de carboidrato por Kg/corporal/dia, criando oportunidade do aumento da massa muscular sem aumentar meu estoque de gordura corporal. Como disse anteriormente, cada indivíduo é único, cabendo ao mesmo realizar tentativas, ajustando sua ingesta em relação a sua necessidade.
Ok, até agora tudo bem, compreendemos o processo teórico da ingesta de carboidratos, assim como sua influência em nosso organismo na liberação de hormônios e enzimas. Mas afinal, como uso o bendito carboidrato??? Estarei exemplificando regras gerais, usadas com sucesso pela maioria dos indivíduos / atletas que conheço:

• Consuma carboidratos complexos, de baixo índice glicêmico (arroz, macarrão e batata) durante todo o dia, dividido em suas refeições. Eu faço em geral 5 refeições ao dia, onde cerca de 70% da minha ingestão de carboidrato é realizada nas 3 primeiras refeições. Diminuindo assim a concentração no período noturno, evitando altos níveis de glicose e insulina neste momento no qual não realizo muita atividade física, evitando a formação de gordura por excesso.
• Consuma carboidratos simples, de alto índice glicêmico (Ex: Gatorade) durante a atividade física. Já que neste momento existe um efeito tampão sobre a insulina, fornecendo ao corpo energia necessária para sustentar a atividade física.

Outro momento muito importante, é consumir carboidratos simples de alto índice glicêmico logo após o treino (cerca de 90mins após atividade). Este momento é conhecido como janela da oportunidade, devido a grande absorção que o organismo consegue realizar. Neste período é muito vantajoso receber os benefícios anti-catabólicos e anabólicos oferecidos pela insulina. Este hábito é muito precioso para obter um "pico" de insulina, que irá transportar glicose e aminoácidos para a musculatura que estará sedenta por tais nutrientes. Oferecendo suporte para a mesma se recuperar e crescer. Não podemos nos esquecer que este alto nível de insulina, além de optimizar o transporte da glicose e aminoácidos, também optimizará o transporte das gorduras. Concluindo que neste momento (janela da oportunidade) é super importante consumir o mínimo de gordura possível, evitando assim acúmulo de tecido adiposo.
Exemplo de ingestão de nutrientes após treino: Eu, como outros praticantes, utilizo um shake logo após o treino, que contém: 50g de Whey protein ( + ou - 35g de proteína) + 25-50g de dextrose (carboidrato simples) + 10g de Glutamina + 10g de Creatina (ver na seção de suplementação). Com isso ofereço um ótimo suporte de proteína de alto valor biológico com baixo teor de gordura e um carboidrato de alto índice glicêmico, oferecido pela dextrose que iniciará os processos anti-catabólicos e anabólicos mediados pela alta concentração de insulina.

GORDURAS:
Também possuindo caracter de bastante controvérsia em nossa sociedade, sendo discriminada por muitos, que cultuem um corpo com baixo percentual de gordura e sadio. Na verdade existem grandes diferenças entre seus tipos, aonde encontramos gorduras boas e ruins, influenciando diretamente em nossa saúde assim como em nossa estética.
As gorduras são as fontes mais concentradas de energia que possuímos em nosso organismo, tendo como principais funções: Proteger os órgãos vitais, isolante térmico, reserva de energia e carreadores das vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K).
São três grupos nos quais as gorduras são separadas: Gorduras simples (triglicerídeos), gorduras compostas (fosfolipídeos, glicolipídeos e lipoproteínas) e gorduras derivadas (colesterol). Os triglicerídeos são formados por dois aglomerados de átomos, sendo um deles o glicerol e o outro os ácidos graxos. Os ácidos graxos podem ser divididos em saturados e insaturados. As gorduras saturadas (ditas como ruins), encontradas em produtos de origem animal (ex: carnes e produtos lácteos - como a manteiga, queijo e creme de leite), são aquelas associadas ao colesterol sanguíneo elevado com surgimento de problemas cardiovasculares e outras patologias. Já as gorduras insaturadas (ditas como boas), encontradas no azeite de oliva e vegetais como o óleo de milho, girassol, açafrão e soja. As gorduras insaturadas por sua vez, trazem vários benefícios a saúde como a redução da lipotropeina LDL (colesterol ruim) e aumento do HDL (colesterol bom), diminui a incidência de diabetes tipo II através da redução as resistên
cia a insulina, prevenção da arteriosclerose .
A American Heart Association recomenda restringir o total de gorduras em sua dieta, reduzindo o consumo de alimentos ricos em colesterol (ex: manteiga), substituindo por alimentos que possuam gorduras insaturadas. Abaixo darei ênfase a uma categoria de gordura chamada de gorduras essenciais (EFAs) que possui grande particularidade, que por sinal, mais se direciona ao nosso objetivo nesta sessão sobre gorduras:
Gorduras essenciais (EFAs) são aquelas que não podem ser produzidas pelo nosso organismo, sendo obrigatoriamente adicionadas em nosso sistema através da ingestão (dieta). São essenciais para realizar a reconstrução e formação de novas células.
Existem basicamente dois tipos de EFAs: Omega-6 incluindo o ácido linoleico e o gama-linolenico, que são encontrados nos vegetais e sementes por exemplo. E Omega-3 incluindo os ácidos alfa-linolenico e eicosapentaenóico, encontrado em óleo de peixe e alguns óleos de vegetais, tais como o de canola e os flexseed-oils. Citarei suas vantagens ao nosso organismo, demonstrando sua real importância, afinal descrevi uma "breve" apresentação das gorduras, justamente para expressar a magnitude referente a este tipo específico de gorduras, conhecidas como gorduras essenciais (EFAs). Como vantagem ao nosso corpo, podemos afirma que:

• Transporte de oxigênio das células vermelhas para os tecidos.
• Desenvolvimento das atividades cerebrais.
• Diminuição na taxa de colesterol plástico.
• Diminuição da pressão arterial.
• Regula a taxa de divisão celular.
• Promove benefícios cardiovasculares.
• Aumento do metabolismo basal (sim !!! gordura queimando gordura !!!)
• Aumento da sensibilidade a insulina – diminuindo o risco de diabetes.
Na minha dieta, me detenho a escolher alimentos com o menor teor de gordura possível, evitando carnes vermelhas e manteiga. Incluindo através de suplementação alimentar, as gorduras essenciais. Como suplemento, escolho o Flexseed Oil (ver sessão de suplementação), encontrado em qualquer loja especializada do ramo de suplementação, por um preço acessível. Prefiro a suplementação devido a facilidade e conveniência, evitando erros de cálculos e exageros, podendo elevar em muito o consumo calórico, já que cada grama de gordura possui 9 calorias.

SUPLEMENTOS ALIMENTARES

A maioria das pessoas acreditam, que suplementos alimentares são a chave para o sucesso de um bom desenvolvimento físico. Outros menos informados olham para tais produtos com discriminação, rotulando os mesmos como esteróides anabolizantes, as famosas "bombas".
No entanto, os suplementos alimentares, como o nome mesmo já diz, servem para oferecer os nutrientes, que deixaram de ser ingeridos em nossa dieta, ou seja, o mesmo só seria indicado, para aqueles que já possuem uma boa rotina de treino e dieta, polindo estes fatores por excelência. Acredite, nada substitui um bom programa de treinamento auxiliado a dieta rígida, deixando os suplementos como um mero capricho.
A mídia nos entope de propagandas mentirosas e/ou exageradas, onde se encontram produtos capazes de tornar um mero "gordinho" em um monstro com circunferências de tórax similares a de um gorila, e percentuais de gordura abaixo de 3%. A grande verdade, é que não foram os suplementos que tornaram possível tal transformação, mas sim um plano muito efetivo de atividade física e dieta. Sim, isso é possível!!!
Uma das grandes vantagens da suplementação é a comodidade, afinal nos tempos modernos de hoje, não é viável realizar 5 refeições por dia devido a falta de tempo, já tomar um shake de whey protein se torna uma missão fácil, rápida e objetiva.
Abaixo vamos expor os principais produtos, aqueles mais difundidos na mídia e de maior utilização pela população que pratica atividades físicas regulares. Abordaremos os objetivos que cada suplemento propõe assim como sua funcionalidade.
Lembre-se, antes de começar qualquer plano de dieta e principalmente do uso de suplementos alimentares, é de extrema importância que os mesmos sejam prescritos por um nutricionista qualificado. Entre em contato conosco!!! Estamos aqui para lhe orientar.


Whey Protein:

Muito popular, é considerada como melhor fonte de proteína (leia mais sobre proteína), este é extraído do leite, no processo de separação, no momento em que o leite se transforma em queijo.
Estudos comprovam, que este produto possui uma perfeita combinação de todos os aminoácidos, tanto em sua variedade como em sua concentração (alto valor biológico). Esta característica oferece ao organismo, grande desenvolvimento celular e resposta hormonal, sem mencionar no aumento do sistema imunológico, atribuído a sua característica de antioxidande, diminuindo riscos de doenças.
Este produto é muito importante para aqueles que praticam atividades físicas e dietas, já que o treinamento intenso depleta nossas níveis de proteínas. Com o seu uso podemos oferecer ao nosso corpo uma rápida recuperação desses níveis, evitando o catabolismo protéico, e promovendo o crescimento muscular. Este suplemento também é muito usado por pessoas que desejam perder gordura através de uma dieta baixa em carboidratos, tornando-se uma chave muito eficiente e cômoda.
O Whey protein também é uma excelente estratégia para pessoas vegetarianas, uma vez que as mesmas poderão suprir a deficiência da ingestão de proteína de alto valor biológico, já que esta só é encontrada de origem animal.
Diante de todo o exposto podemos concluir que este suplemento, é muito importante, tendo em vista que é uma ótima fonte de proteína, macronutriente tão importante para nós que cultuamos uma boa saúde e estética.
Outro fator muito relevante para o uso deste suplemento é a sua comodidade, já que nos dias de hoje, tempo vago para fazer nossas refeições são raros, tornando essencial seu uso, afinal é simples levar uma garrafinha com uma dose de Whey Protein, deixando para o momento do consumo, apenas o acréscimo da água e chaqualhar... Pronto, sua refeição esta pronta!!!

Glutamina:

Este aminoácido possui grande demanda em nosso organismo, sendo usado pelo intestino e sistema imunológico, mantendo ótima performance, em seu funcionamento. Cerca de 60% deste aminoácido (L-Glutamina), circula por nossa musculatura esquelética, possuindo grande importância no metabolismo protéico.
Quando suplementamos nossa dieta com este aminoácido, reduzimos parte da degradação muscular ocorrida em treinamento físico intenso (anti-catabolico), gerando oportunidade de poupar a massa muscular, para futuramente se desenvolver. Estudos demonstram que após esforços intensos, os níveis de glutamina encontrados em nosso organismo, caem em 50%, evidenciando tamanha importância deste aminoácido.
Na Europa, os hospitais suplementam seus pacientes afetados por alguma lesão traumática (acidente de carro e etc...), induzindo a recuperação dos tecidos afetados, assim como melhor desempenho de seu sistema imunológico. Recentes estudos demonstram que sua suplementação favorece a produção do hormônio de crescimento (GH) em 400%, hormônio este tão importante para todo nosso sistema.

Creatina:

Também muito famoso, citado antigamente como ícone dos suplementos alimentares, possui uma razão para tal reputação: funciona e funciona bem !!!
Este composto, encontrado naturalmente em nosso organismo, é 100% natural. Possui sua produção no fígado, pâncreas e rins, sendo transportado para musculatura através da corrente sanguínea. Quando a creatina encontra o tecido muscular, esta é convertida em creatina-fosfato, este poderoso composto, é usado para regenerar o principal sistema de produção de energia chamado de ATP (adenosina trifosfato).
Muitos alimentos possuem creatina, como exemplo: carnes vermelhas, salmão e atum. No entanto a forma mais concentrada e pura de creatina é a creatina monohidratada, que contem a maior concentração de creatina por peso (gramas).
Estudos comprovam que a suplementação com a creatina favorece: aumento das reservas de energia, aumento da força e diminuição dos períodos de recuperação. Outro fator benéfico inesperado foi a atribuição da perda de gordura.
Em suma, podemos dizer que este suplemento garante o aumento das reservas de energia, assim como, o aumento da força e hipertrofia (aumento do volume das fibras musculares), este último é atribuído em parte pelo fato, da creatina possuir um grande poder de hidratação das células musculares, tornando-as maiores.

BCAA:

O BCAA é um composto de 3 aminoácidos essenciais, ou seja, aminoácidos que não são produzidos pelo nosso organismo, com isso é de extrema importância que os mesmos sejam adquiridos por via externa (alimentação ou suplementação).
Ele é composto por 3 aminoácidos essências: Leucina, Isoleucina e Valina.
A vantagem do uso desta suplementação é a facilidade de digestão dos aminoácidos citados, gerando um ambiente anti-catabolico, prevenindo a "quebra" destes aminoácidos devido ao treino ou dietas para perda de peso. Ao mesmo tempo gerando um ambiente anabólico, construindo massa muscular.






Oxido Nítrico (NO2):

O oxido nítrico (NO) é um gás natural formado por moléculas de nitrogênio e oxigênio que tem como principal objetivo a vaso dilatação. A produção de óxido nítrico ocorre quando o aminoácido L-arginina é convertido para L-citrulina através de um grupo de enzimas conhecida como Óxido Nítrico Sintase (NOS). O Óxido Nítrico tem sido relacionado com a melhora do desempenho físico por provável diminuição da fadiga muscular, decorrente do aumento do fluxo sanguíneo sobre os músculos esqueléticos, garantindo assim melhor transporte de nutrientes e oxigênio.
O Óxido Nítrico está relacionado à potencialização dos estímulos do exercício ao nível da musculatura esquelética, proporcionando o aumento de força e de massa muscular, quando associado a um programa de treinamento com pesos.
Também esta relacionada a melhora dos processos metabólicos relacionados com a atividade física, uma vez que ocorre melhor distribuição de sangue para os músculos, proporcionando maior aporte de nutrientes (os músculos são capazes de produzir energia durante mais tempo) e de oxigênio (evitando e/ou retardando o processo de anaerobiose), ao mesmo tempo em que favorece a eliminação das substâncias tóxicas acumuladas durante a prática da atividade física, facilitando o processo de recuperação muscular.

Complexo Multivitamínico:

Multivitamínicos são complexos vitamínicos-minerais essenciais para todos, tendo em vista que possuem a capacidade de suprir as necessidades de micronutrientes que a dieta da maioria das pessoas não é capaz.
Muitas vitaminas e minerais são considerados nutrientes "essenciais". Isso significa que nosso corpo não é capaz de produzi-los. Sendo assim, eles precisam ser obtidos por meio dos alimentos que comemos ou da suplementação. Esses nutrientes são vitais para nossa saúde, uma vez que servem de base para funções cerebrais, contração muscular, balanço de fluidos e produção de energia.
Se nosso organismo estiver faltando apenas um desses nutrientes vitais, sintomas de deficiências podem aparecer. Os sintomas podem variar muito, mas entre eles podemos destacar: fraqueza muscular, deterioração de tecidos de conectividade e supressão da função imunológica. Diversos estudos mostraram que devido ao fato de pessoas ativas, como esportistas e praticantes de atividades físicas, gastarem esses nutrientes mais rapidamente, é comum que eles precisem de mais vitaminas e minerais do que outras pessoas menos ativas.

VITAMINAS

As vitaminas são agentes essenciais ativos para manutenção das funções biológicas, a sua deficiência ou ausência causam quadros doentios diversos, conhecido como avitaminose. Lembre-se que estas substancias não são sintetizadas pelo organismo, sendo fundamentação sua ingesta via dieta ou suplementação.
Sem a quantidade necessária de vitaminas em nosso organismo, teremos diminuição de massa magra, degradação da densidade óssea, queda no sistema imunológico, ou seja, todo sistema do nosso organismo irá decrescer.
As vitaminas são classificas em 2 classes: Hidrossolúveis (solúveis em água) – São as vitaminas do complexo B e a Vitamina C. Lipossolúveis ( solúveis em gordura) – São as vitaminas A, D, E e K.

1 – VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS:
Vitaminas do complexo B: Conhecidas como vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 e Biotina.
As vitaminas do complexo B ajudam a manter a saúde dos nervos, ossos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal. Estas vitaminas são coenzimas envolvidas na produção de energia e podem ser úteis nos casos de depressão e ansiedade. Devem sempre ser ingeridas juntas, mas uma determinada vitamina B pode se consumida de duas a três vezes mais do que outra no tratamento de uma determinada carência pessoal.
Ex: Muitas mulheres utilizam mais vitaminas B6 para controle de TPM, principalmente as que utilizam anticoncepcionais, pois a carga extra de hormônio gera uma baixa desta vitamina em especifico. Novos estudos indicam que as vitaminas B são muito importantes para a saúde e estão associadas a condições como alcoolismo, depressão, diabetes, problemas no cabelo, lupus, esclerose múltipla e estresse.
Benefícios para performance atlética: As vitaminas B têm muitas propriedades anabólicas separadamente e sempre estiveram no foco das atenções de atletas.
O Complexo B, o qual combina todas as vitaminas B em ótimas doses, proporciona uma ação sinérgica entre elas o que leva a uma melhor digestão e absorção de carboidratos, proteínas e gordura. No estômago as vitaminas B irão liberar e controlar o suco gástrico, ajudar na absorção e digestão dos nutrientes, aumentando assim a eficácia de sua dieta.
Individualmente elas oferecem muitas vantagens. B6 é boa para um fígado saudável, B9 é boa para a absorção celular, B12 é boa para energia, e assim por diante. Se você é um esportista ou malhador que deseja obter o máximo de benefícios de sua dieta a suplementação com um complexo B é sem sombra de dúvidas uma excelente escolha.

Vitamina C: Ajuda as células do organismo, incluindo os ossos, os dentes, as gengivas os ligamentos e os vasos sangüíneos, a crescer e permanecer sadias. Também ajuda o organismo a responder à infecção e ao estresse, além de auxiliar a utilização eficiente de ferro. Se o seu organismo não receber quantidades diárias suficientes de vitamina C, você ficará mais propenso a apresentar esquimoses na pele, sangramento nas gengivas, má cicatrização das feridas, perda de dentes, dores nas articulações e infecções.
Agindo como anti-oxidante, uma das funções importantes da vitamina C é proteger o colesterol LDL dos danos da oxidação (somente quando o LDL é oxidado é que o colesterol provoca doenças cardíacas e a vitamina C é um dos anti-oxidantes mais importantes a proteger o LDL). A vitamina C também protege contra doenças cardíacas ao reduzir a rigidez das artérias e a tendência das plaquetas de juntarem-se.
As propriedades anti-oxidantes da vitamina C são excelentes para proteger fumantes e pessoas expostas à fumaça dos efeitos danosos dos radicais livres. Um teste controlado mostrou a capacidade de 3 gramas de vitamina C, ingeridas por não-fumantes duas horas antes de serem expostos à fumaça de cigarros, de reduzir radicalmente os danos causados por radicais livres e a oxidação do LDL pela exposição ao cigarro. O declínio nas defesas anti-oxidativas causado pelo cigarro também foi menos acentuado. Estes efeitos benéficos não foram observados em pessoas que não usaram a vitamina C, daí conclui-se seus benefícios.
A vitamina C é necessária para a síntese do colágeno, a cola que reforça muitas partes e tecidos do corpo, tais como os músculos e os vasos sanguíneos. A vitamina C desempenha também importante papel na cicatrização de ferida e como um anti-histamínico natural. Esta vitamina também participa na formação do bile no fígado, ajuda a combater vírus e desintoxicar o organismo do álcool e as outras substâncias.
Recentemente, pesquisadores mostraram que a vitamina C melhora a atividade do óxido nítrico. O óxido nítrico é necessário para a dilatação dos vasos sanguíneos, potencialmente importante para baixar a pressão do sangue e impedir espasmos das artérias no coração, que podem de outra forma levar a ataques cardíacos. A vitamina C reverteu disfunções no alinhamento de células de vasos sanguíneos, o que pode estar ligado a prevenção de ataques cardíacos.
Evidências indicam que os níveis da vitamina C no olho diminuem com a idade e que suplementar com a vitamina C impede esta diminuição, que conduzem possivelmente a um risco mais baixo de desenvolver cataratas. Alguns estudos reportaram que pessoas que desenvolveram cataratas com a idade ingeriram menos vitamina C durante a vida comparadas a pessoas saudáveis.
Relata-se ainda que a vitamina C reduz a atividade da enzima aldose reductase em pessoas. A aldose reductase é responsável pela acumulação do sorbitol nos olhos, nervos e rins de pessoas com diabetes. Acredita-se que esta acumulação é responsável pela deterioração destas partes do corpo associadas à diabetes. Conseqüentemente, a interferência com a atividade de aldose reductase teoricamente ajuda a proteger pessoas com diabetes.
A vitamina C pode ajudar a proteger o corpo contra a acumulação ou retenção do mineral tóxico chumbo. Em um estudo preliminar, pessoas com níveis mais elevados da vitamina C no sangue tiveram um risco muito menor de ter níveis excessivos de chumbo no sangue. Em um experimento controlado, fumantes do sexo masculino com níveis médios a elevados de chumbo foram separados em três grupos e um deles recebeu suplementação com 1000 mg de vitamina C por dia, outros 200mg de vitamina C e os últimos com um placebo (medicamento falso).Somente as pessoas que tomaram 1000 mg por dia de vitamina C experimentaram uma diminuição dramática dos níveis de chumbo no sangue.
Pessoas com casos recorrentes de abcessos (furunculose) podem ter defeitos na função das células brancas do sangue que são corrigíveis com a suplementação de vitamina C. Um estudo preliminar em pessoas com casos recorrentes de furunculose, demonstrou que uma grama (1g) de vitamina C tomada diariamente por quatro a seis semanas resultou na normalização da função das células brancas do sangue.Oitenta porcento (80 %) destas pessoas ficaram livres de sintomas dentro de um mês e assim permaneceram por períodos de um a três anos sem suplementação adicional. Os outros 20% precisaram de suplementação de vitamina C a mais longo prazo, porém também evitaram o retorno da doença.
Um experimento comparativo descobriu que a suplementação com 500mg de vitamina C ao dia por um ano reduziu o risco de desenvolver a Distrofia Simpático Reflexa (uma condição dolorosa do nervo das extremidades) após a fratura de um pulso.
Para a sua pele, a suplementação com vitamina C protege a pele do sol, prevenindo o foto-envelhecimento (manchas, rugas, desidratação) e pode ser uma das coadjuvantes no seu tratamento. Pode também estimular a produção de colágeno, diminuindo rugas finas e flacidez leve. Quando em quantidades adequadas pode clarear manchas leves.

2 - LIPOSSOLÚVEIS:
As vitaminas lipossolúveis mais importantes para o homem são: A, D, E, K. São absorvidas pelo intestino humano através da ação dos sais biliares segregados pelo fígado, e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes do corpo. O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de vitaminas lipossolúveis, do que hidrossolúveis. Por esta razão o consumo excessivo destas geram toxidade ao organismo devido a difícil excreção das mesmas.
Vitamina A: Importante para o crescimento e formação dos ossos, indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo.
Sua falta gera xeroftalmia (secura dos olhos), cegueira noturna, fotofobia (hipersensibilidade à luz), hemorragia ocular, cegueira (casos mais graves), parosmia, alteração do paladar, desidratação da pele (com hiperqueratose e atrofia das glândulas sebáceas), desidratação das mucosas (com infecções frequentes).
Vitamina D: Importante para o crescimento, facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
Sua falta gera - atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, protrusão esternal, curvatura acentuada dos membros inferiores, mal formação e envelhecimento precoce dos dentes, osteomalácia e raquitismo.
Vitamina E: Importante para a atividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas, ação antioxidante (estabilizadora das estruturas celulares).
Sua falta gera: Esterilidade, distrofia muscular e fraqueza, eritema papular, descamação cutânea, anemia, catarata, derrames, disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos).
Vitamina K: Importante na coagulação do sangue.
Sua falta gera: Hemorragia, aparecimento fácil de hematomas, epistaxis, hemoptises, hematuria e outros problemas hemorrágicos...inose: xeroftalmia (secura dos olhos).
Avitaminose: xeroftalmia (secura dos olhos).